<コースクラスご案内>

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Basicクラス(全12回)ご案内

 

 

  <マクロビオティックBasicクラス2024年新春スタート生募集ご案内>

 

 マクロビオティックをじっくり学んでいただく
Basicクラス、2024年新春スタート生募集のご案内です!
 リクエストをいただき、年明けスタートクラスが開講いたします。
 
やっと、マスクを外している方のほうが
多くなったかな?という感じですね。
 
 
マスクは、ほとんど意味がないと、
医療従事者の方もおっしゃっています。
 
 
なぜならば、ウイルスは
マスクの繊維よりもっと小さな粒子で、
市販のマスクではとうてい防ぐことができないと。
 
むしろ、
酸素を吸入せねばならないところを
 
自分の吐いた二酸化炭素を吸わねばならないという・・・💦
 
 
 
これから、
子どもたちの成長曲線、
 学習能力の低下が心配です。
 
 大人ではアルツハイマーとかね。
 
 
どんな時も、『自己免疫力』が高ければ、
 それほど恐れずに、状況をやり過ごすことができますよね。
 
 
何を今、選択することが、
将来の自分が、家族がどうなりうるか?も考えなくては!
 
ということで・・・
マクロビオティックを学んでいただいて、
 
食べ方、バランスのとり方
を知っていれば、
 
例えば、
 
咳鼻水などの症状が出ている季節は
「これを減らそうかな~・・・」
 
ちょっと、
生理痛がひどいな・・・という場合は
「こんなことに気をつけよう・・・」
 
少しの気遣いで、ぐ~んと過ごしやすく。
 
そんな、ご自身なりのケアの仕方を
掴んでいただけるように!?
 
12回のレッスンを終えるころには
ご自身なりのマクロビオティックを
実践していただけるようになるのが
 
このクラスの目標です♪

 

 

Whole Foods Studioでお伝えしている

マクロビオティックは、

「あれはダメ」「これはダメ」とは言いません。

 

ワタシは、

マクロビオティックを学んだことで

体に負担がかかるようなお食事をした後も、

 

自分でケアをできるようになったり、

外食時にも食べ合わせなどで

調節できるようになりました。

 

そう、むしろ、

マクロビオティックを知って、

なんでも食べられるようになったかも!?

 

こんなふうに、

ご自身で

「考えて」「選べる」ように

なっていただけるよう、

Whole Foods StudioのBasicクラスでは

マクロビオティックをお伝えしています。

 

12回のレッスンを終えるころには、

『あなたなりの』マクロビオティックを、

実践していてくださることを

願っています。。。

 

 

Whole Foods StudioのBasicクラス

全12回で、
マクロビオティックの基本をしっかりと学んでいただく、
「マクロビオティックをしっかり学びたい」という方にピッタリのクラスです。

 

講義・調理実習が充実しています♪

「難しそう」「味気ないのでは?」

 

マクロビオティックのイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とってもおいしい

マクロビオティックのお料理を初歩から学べます。

 

12回を終えられて、いつもいただく感想で「簡単で、すぐに家でもできた!!」


実生活にも取り入れてくださった方が

 たくさんです!

 

 

 

(写真は好転反応の回の実習。玄米巻き寿司)

 

Whole Foods Studioの

カリキュラムならではの、

フェアトレードや環境についての学びの時も

あります!

この回は、マクロビオティック講師大御所的存在

天野朋子先生によるクラスになります!!

 

「免疫力」「不要なものを排出する力」を養って、

カラダもココロも元気に!!

 

最近の受講生様の傾向は・・・

*ご家族の体調不良を気にしておうちごはんでもできることを!

*ご自身が大病を患って、お食事でもケアをしたい!

*子どもの好き嫌いを無くせるように・・・etc

こんな方々がいらしてくださっています。

 

 

そして

「12回の学びよりさらに学びたい!」
「学んだことをお伝えしたい!」という方は

アシスタント研修なども充実している
「インストラクター養成クラス」も♪

 

 

 お子様とご一緒に受講できます

(保護者様の目の届く範囲で。
ただし、トラブルなどは保護者様の責任でお願いいたします)

 

<マクロビオティックBasicクラス2024年冬スタート生募集>

 

 <予定日程>

 

平日クラス:日程調整中

週末クラス:日程調整中

 ご都合が合わないお日にちは振替も対応させていただいております。ご相談ください。

  

 ※今後日程が変更になる可能性もあります。

 その場合は生徒様とご相談させていただき、日程を決めさせていただきます。

 ご理解とご協力をお願いいたします。

 

 

 クラス時間:(原則

平日クラス=11:00~13:30ごろまで

週末クラス=11:00~13:30ごろまで

 

レッスン時間は変更になる可能性もあります

            

 

☆フェアトレードオーガニック勉強会はWhole Foods Studio主宰天野朋子先生による勉強会です。

ご都合がつかない方は次期の勉強会にご参加をお願いいたします。

 フェアトレードやオーガニックに関してのスペシャル勉強会です。

 

 ※両クラスとも日程が変更になる可能性もあります。

 その場合は生徒様とご相談させていただき、日程を決めさせていただきます。

 ご理解とご協力をお願いいたします。

 

 

主担当講師:遠藤 和恵 

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor 

 幼児食アドバイザー

 

 開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。遠藤自宅   


受講料:60000円(全12回レッスン料)

  (お子様ご同伴でご試食希望の場合その都度+500円頂戴いたします)


クラス内容:マクロビオティックの陰陽論、豆料理、海草料理、雑穀料理、
 ナチュラルスイーツ、自然なお手当方法、などなど盛りだくさんの全12回。

 

(Basicクラス参加特典)
*LINEでのフォローアップを(講座参加中)させていただきます。
レッスンで聞き逃した個所や、ご質問など随時お受けいたします。
*Basicクラス受講中単発クラスのご参加料金を割引させていただきます(おせちクラス、味噌クラスなど例外あり)

  

お申込みは コチラ

 

 

 

ご興味ある方は曜日、日程などお気軽にお問合せください!!

他の曜日での開催をご希望の場合、お問い合わせください。

お問い合わせ は→コチラ

 

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米粉のおやつクラス(全5回)

<米粉のヴィーガンスイーツクラス(全5回)>

名古屋のLilia table SAYURI先生から学んできた、
 
‘米粉ヴィーガンスイーツ‘
 
どれもとーってもおいしい♡

 

(写真はコーヒーケーキ)

 
ヴィスコッティは米粉で作ると「歯固めか!?」となりがちなものも、
しっかりカリッと♬
 
コーヒーケーキは「コーヒー」と付きますが、
コーヒーは不使用。「コーヒーに合う」ケーキなんだそうな(笑)
こちらは先日Oneday cafeでご提供させていただいたら大好評でした。
 
ガレットブルトンヌは、小麦アレルギーの次男が
「とっても美味しい!このクッキー!!」と。
 
カヌレは、ずいぶん前に
初めてSAYURI先生のレッスンを受講させていただいたときに
一番乗りで教室におじゃましたら、「遠くからきてくれたから」と、
こっそりお出ししてくださって、
「カヌレってこんなに美味しかった??」と
驚愕のおいしさ!!!
 
そしてそしてエンガデナーは、クルミ好きさんには本当にたまりません!!(笑)
どれもヴィーガンスイーツなのに、ちゃんと美味しい!!
 
 
この感動を、名古屋方面の方々だけでなく、
ぜひ横浜でも味わってほしい!!と、
 伝授していただいてまいりました。
 
 
この機会に、ぜひグルテンフリーヴィーガンスイーツ、
作れるようになってくださいね♪
 
 
毎回講師が事前に作ったお菓子をご試食いただき、
レッスンで作ったものはお持ち帰りいただきます。
 
ランチもついて、じっくり学んでいただけますよ♪
 
 全5回のレッスンですが、
単発でのご受講も可能です。
 
 小麦の価格も高騰していますし、日本人には「お米」!!
お菓子もぜひ「お米の粉」を!!
 
よかったらご参加くださいね♡

<米粉お菓子クラス>

vol.①ヴィスコッティ

 

vol.②コーヒーケーキ

 

vol.③ガレットブルトンヌ

 

vol.④カヌレ

 

vol.⑤エンガデナー

 

上記のメニューを1つずつ、各回レッスンさせていただきます。

※日程についてその他ご希望のお日にちございましたら、

 お問い合わせよりお日にちご相談ください。(週末開催希望など)

 

ご注意:お日にちは1度きめさせていただいても変更になる可能性もあります。

その場合ご参加者様と日程をご相談の上振替日を決めさせていただきます。

 

参加費(全5回)24000円

    単発受講1回5000円

☆テキスト、ご試食・ランチ代・お持ち帰り実習お菓子代含む

※お子様ご参加の場合ランチと実習ご試食代としてその都度500円ご持参ください。

 

 

定員;4名(コース受講の生徒様優先)

※1:単発受講ご希望の方はコース全5回お申込みの方が優先になりますことをご承知おきください。

※2:別曜日開催ご希望の場合、ご相談ください。


開催場所:une-kitchen(ウネキッチン)
市営地下鉄上永谷駅より徒歩7~8分
※詳細はお申込みくださった方へご案内させていただきます。

 

持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめられるもの・筆記具・手拭きタオル・お持ち帰り容器

 

 


お申込み、お問い合わせは コチラ

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Basicクラス卒業生対象月額サポートコース

Basicクラス卒業生様を対象とさせていただくコースです。

Basicクラスを卒業するにあたって、指導者養成コースに進むほどでもなく、でも何らかの形で学び続けたい、と

おっしゃってくださる生徒様たちがいらっしゃいました。今までは、そんな方々のリクエストに応じて「単発クラス」を開催させていただいたりしておりましたが、もっと普段の個々の生徒様に寄り添った形でのサポートをさせていただけるように、と、今回コースを設けさせていただきました。

 

<Basicクラス卒業生様対象月額サポートコース>

このコースを受けていただくと、下記の特典があります。

*今まで学んできたマクロビオティックを実践してゆく中で、疑問や不安をLINEですぐ質問相談できる

*単発クラスを優先的にリクエスト開催(たとえば、「酵素」に関してのレクチャーなど)レッスン代は別途必要。

*単発クラス受講料割引。(通常単発クラス受講料4500円~※おせちクラスなど除外レッスンもあり)

*普段のお食事内容に関してのご相談

*Basicクラス受講生特典カフェでのランチ割引を一緒にオーダーしてくださったご家族様ご友人様分も割引

(Basicクラスご受講生様はBasicクラスお申込み時点から卒業後もランチ割引。それにプラスアルファ)

 

コース受講費:月額3900円(6か月23000円、12か月45000円)

 

お申込み、お問い合わせは コチラ

 

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Whole Foods Studio認定      指導者養成コース

Whole Foods Studios認定
マクロビオティックインストラクターの養成コースについて
(現在開催日程調整中)
マクロビオティックは、特殊な食事法ではありません。

「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、
体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。

季節に合わせた食べ方をする。
食材を無駄にせず、まるごと使う。

食べ物の持つ力をいただき、
自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。

ごくごく当たり前の、
誰にでも簡単に実践できる食事法であり、
ライフスタイルです。


創立以来13年、
数多くのインストラクターを送り出してきたWhole Foods Studioが、
その経験と蓄積を生かし、
ほんとうに美味しい、
ほんとうに続けられるマクロビオティック

を伝えることのできる講師
を養成するため
に独自に開発したカリキュラムです。
アシスタント研修(必修)もありますので、
講師を目指す方には即戦力がつきます。

また、「料理」だけでなく、
「食・息(呼吸)・動(運動)・想(ものの見方考え方)」
すべての面において、理論と実践をじっくりと学んでいきます。
単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、
じぶんで考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。
ライフワークとして「マクロビオティック的な生き方」を
伝えていきたい方、ぜひこの機会にぜひ、ご参加下さい。
⭕️対象
マクロビオティックを、ご自分の活動(形は問いません。
料理教室に限らず、いろいろなシーンがあると思います)を
通じて伝えていきたいと思っていらっしゃる方。

原則として、マクロビオティックの基礎知識がある方、
Whole Foods Studioまたは
他のお教室でマクロビオティックの基本的なコースを
修了されている方を対象とします。
マクロビオティックの教室に通うのが初めてという方で、
ぜひともこのコースを受講されたいという方は、
個別にご相談下さい。
(別途または並行して基礎的なクラスを
受講していただくことになる場合があります)。
(ご参考までに日程)
⭕️開講クラス
平日火曜クラス
週末日曜クラス

⭕️開講予定日時 

 

平日クラス:基本的に火曜日

      月に1回4時間前後、全12回

      詳細お問い合わせください

 

週末クラス:基本的に日曜日

                      月に1回4時間前後、全12回

      詳細お問い合わせください

 

※日程はお問い合わせください

 

※両クラスともに予定です。変更の可能性あり。日程変更の場合受講者の方々とご相談の上

 

 

⭕️会場
鎌倉市極楽寺または横浜上永谷(受講決定後、詳細ご案内させていただきます)
⭕️定員
各クラスとも8名
⭕️講師
レギュラー講師:Whole Foods Studio代表 天野朋子、
Whole Foods Studio横浜校/une-kitchen主宰 遠藤和恵 
⭕️受講料 
受講料:144,000円(税別)
Whole Foods Studio講師の認定を希望される場合は別途認定料
⭕️お申し込み、お問い合わせ
wholefoodsstudio@gmail.com (天野) または
kent_1102@nifty.com (遠藤)までメールにてお申し込み下さい。


その際、下記の必要事項をお書き添えください。
*お申し込みいただいたのち、
必要に応じて、意思確認等のためメール・面談でのやり取りを
させていただく可能性があります。
場合によってはご希望に沿えないこともございます、ご了承ください。
・お名前、ご住所、いちばん連絡をとりやすいお電話番号とメールアドレス
・以前にマクロビオティックを勉強されたお教室名と学ばれた内容
・Whole Foods Studioの当コースを受講されたいと思ったきっかけ
・このコースに期待すること
・コース終了後どんな自分になっていたいか
・その他、ご質問など
ご縁がありましてお目にかかれますことを楽しみにしております。
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マクロビオティックプチコース(全4回)

マクロビオティック、始めてみたいけれど、いきなり12回コースはちょっと・・・という方へ。

このクラスはマクロビオティックの考え方、陰陽論、お豆料理、海草料理という、

お手軽にマクロビオティックを知っていただけるクラスになります!

 

<クラス内容>

①初めてのマクロビオティック

マクロビオティックの基本的な考え方を学びます

②マクロビオティックの「陰」と「陽」

お野菜の陰、陽を知って、バランスのとれたお食事を!

③豆料理

豆料理をもっと身近に!意外と簡単♪

④ 海草料理

海草を使いこなそう!

マクロビオティック4回プチコース

ご希望の日程での開催も可能です。

ご興味ある方は、お問い合わせくださいませ☆  

 

初回:

2回目:

3回目:

4回目:

     ご興味ある方は日程など お問い合わせ くださいませ!

 

 

*受講料:

各回払い1クラス¥5000

事前一括払い¥18000 

 

お申し込みは→ コチラ

プチコースから、さらにマクロビオティックをじっくり学びたい方は

Whole Foods StudioのマクロビオティックBasicクラス(全12回)への編入も可能です。
(Basicクラスの内容と重複する部分はすでに履修しているものとみなします)

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プレママ~おっぱいママさんクラス

妊娠中のママさんにとってほしい栄養素、授乳中のママさんにとってほしい食材、を

ご説明しながら調理&ご試食。

授乳期に避けたい、食べ物などのお話も盛り込んだ‘‘おやつ‘‘や‘‘お手当‘‘のレッスンも♪

 

全3回のクラスですが、単発でのご参加も可能です。

 

初回

vol.1:妊娠中に欠かせない栄養素「鉄分、カルシウム、葉酸」のお話、調理とご試食。

    妊娠中に過ごしやすく~「腰湯・足湯」

2回目

vol.2:授乳期にオススメレシピ調理とご試食。

    おっぱいのお手当

3回目

vol.3:妊娠中~授乳気に「リラックスタイムのおやつ」調理とご試食

 

クラス時間:(原則)11:00~13:30ごろまで

(振替は個人対応になります。

食材準備の関係でその都度+500円頂戴いたします)
 

現在、リクエストいただいて生徒様と講師のスケジュールを調整しての開催とさせていただいております。

ご興味ある方、日程などお気軽に お問い合わせ くださいませ。

 

主担当講師:遠藤 和恵 

5歳の男の子と、中学生の男子の母

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor 

 幼児食アドバイザー

 
  
開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:12000円(全3回レッスン料:単発受講1回4500円)
  (お子様ご同伴でご試食希望の場合事前申し込み、その都度+500円頂戴いたします)

 お申し込み・お問い合わせは→ コチラ

 

別曜日、日程ご希望などお気軽にお問合せください!!

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マクロビオティック的子育てクラス

離乳食~幼児食こどものごはん・おやつのクラスです。

 

離乳食の進め方から玄米クリームの作り方、

マクロビオティック的幼児のごはん、玄米の取り入れ方、

子どもにオススメのおやつ・・・などなど。

「お手伝い」としての食育も。

 

幼児食アドバイザーとしての知識も生かしたレッスンになります。

 

今期はバージョンアップして、「お手当」も追加しました!!

全4回のクラスですが、単発でのご参加も可能です。

 

初回

vol.1:お子様に合わせたスタートを~離乳食の進め方。

    玄米クリームの作り方、大人のメニューからとりわけレシピ調理とご試食。

 

2回目

vol.2:幼児食へのステップアップ

    幼児期のオススメレシピ調理とご試食。

 

3回目

vol.3:子どもの体調不良の時に~お手当

    体調がすぐれないときのお食事、お手当

 

4回目

vol.4:子どもに食べさせたい「おやつ」調理とご試食

    ‘‘お手伝い‘‘で食育を。

 

クラス日時:初回「離乳食」2/2(日)11:00~13:30→終了しました!(リクエスト受け付けます)

      vol.2「幼児食」3/24(火)10:30~13:00

      vol.3「子どものお手当」5/12(火)10:30~13:00

      vol.4「子どものおやつ」日時調整中

 

 

 

この度リクエストいただいて生徒様と講師のスケジュールを調整しての開催とさせていただくことになりました。 

開催ご希望曜日などありましたら、ご希望日程、曜日などお気軽に♪

 

(振替は個人対応になります。

食材準備の関係でその都度+500円頂戴いたします)
 

 

主担当講師:遠藤 和恵 

今春小学校入学の男の子と、高校入学の男子の母

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor 

 幼児食アドバイザー

 
  
開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:16000円(全4回レッスン料:単発受講1回4500円)
  (お子様ご同伴でご試食希望の場合事前申し込み、その都度+500円頂戴いたします)
※「プレママ~おっぱいママさんクラス」と合わせてのご受講ですと、26000円にてご受講いただけます。    

 

 お申し込み・お問い合わせは→ コチラ

 

別曜日、日程ご希望などお気軽にお問合せください!!

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