2015/06/18(木)
今日は本当なら妊婦さんのBasicクラス開催予定でしたが、お子さんの体調不良で中止となり・・・プライベートレッスンを急遽時間を繰り上げて開催!
お忙しいかたなので、準備を万端に・・・。
昨日の「お子様向けお弁当クラス」にご参加いただきました生徒さんより、
来月以降、「マクロビオティックプチコース(全4回)」の開催ご要望をいただきました。日程など調整中ですが、ご興味ある方は、お問い合わせを~♪
2015/06/22(月)
来月は「夏だけど」焼き菓子クラスを開催!
暑いから、みなさん「ひんやりプルン」としたおやつがいいのだと思っていましたが・・・生徒さんから「焼き菓子作ってみたい」とのご要望いただきまして(笑)
カフェインレスコーヒーを淹れます☆
2015/06/30(火)
昨日は「お子様向けケーキと焼き菓子」のクラスでした☆
偶然にも、同じ学年の小さなお子様をお持ちの親子さん3組、あとは
いつもBasicクラスに通ってくださっていて、お嬢さんがもうじきお誕生日の
方がいらしてくださり、満席での開催!!感謝!
パウンドケーキは、召し上がりたい前日に焼き上げて、一晩寝かせた方が
しっとり、切るときにも切り分けやすくなります。
・・・とはわかっていたものの、実習で焼き上げ、デコレーションしたので
やはり粗熱がとれず、デコレーションにちょっとてこずりました(汗)
次回開催させていただくときには、「○分クッキング」みたいに、
オーブンに入れたら、「はい、こちらが焼き上がりの~」と、
できるよう、事前に仕込んでおきます・・・。教訓。
アイスのカフェインレスコーヒーをお出ししたら、喜んでくださいました♪
2015/07/26(日)
今日は杉田地区センターで「親子でおやつ作り!夏向け簡単スイーツ」を開催させていただきました。お子様たちも積極的に調理に加わってくださり、楽しそうにクッキング、試食も普段食べない食材を食べられた!とのアンケートでのご意見、開催させていただいて、本当によかったな、と思いました。。。
2015/08/15(土)
Whole Foods Studio横浜上永谷校にて、WFS主催者の天野朋子先生による
陰陽五行クラス(中級クラス)この秋から月イチ開催予定です!
マクロビオティックをより深く学んでみたい!という方、ぜひ~♪
2015/08/16(日)
この秋スタート予定のWhole Foods Studio横浜上永谷校Basicクラス第3期、
平日クラスと、土日どちらかの2クラス開催予定です。ご興味ある方、
「この曜日なら、受講したい!」という方、ご連絡いただけたら、開催日程検討させていただきます!!
2015/08/19
今日は、「お子様むけごはんクラス」でした☆いつも来てくれるKちゃん、いつもモリモリ食べてくれるけれど、今日はしっかり完食!うれしい~!!
ご一緒してくれたH君は、いつも足りないぐらいの食べっぷりだったのだけれど、
今日はあんまり食が進まず・・・。そんな日もあるよね・・・。
2015/08/31
やっと、明日から学校が始まる長男の宿題が終わりました。長女だった私は、もっと早くに自分で宿題をやり終えていたのに・・・長男はいまだ大人の手を借りないとできない!!「宿題終わったの?」と言わなくてもよくなる、新学期、待ちわびていました(笑)
2015/09/17
前々から勉強中の「幼児食アドバイザー講座」、やっと終わりがみえてきたような。。。
受講終了したら、「子供向けごはんクラス、連続講座」なんて、開催してみようかな?と思っています。離乳食~幼児食期に大事なことをシェアできたら、と思っています☆
2015/10/10
Whole Foods Studio横浜上永谷校として、Basicクラス第三期を募集中です!
今季は木曜クラスと、土曜クラスの2クラスを開講予定です。すでにお申し込みも
いただいております☆
マクロビオティックの基本を、ご家庭でも気軽に取り入れられるメニュー満載のテキストを使用して、楽しくおいしくマクロビオティックを学ぶことができます~
2016/01/06
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます!
今年も皆様に「おいしく・楽しいお時間をご提供できるよう」努めたいと思います♪
さて、昨日お茶会に参加させていただきましたら・・・いつもイベントを
一緒に企画開催しているお仲間さんから
「野菜料理がメインにもなって、野菜を使い切る1週間献立レシピなんて、販売したらどう?」とのご意見をいただきました!
どうなんだろうな・・・?これ、皆様のお役に立てるのかしらん??
マクロビオティック的には、その時旬の食材を使ってその時のご自分・ご家族に合わせた調理方法を~がベストなのですが、
「1週間献立」・・・う~ん。まずはレシピ、考えてみようっと♪
2016/06/26
久しぶりのこちらへの記事。
最近、ワタシが学び始めたころのマクロビオティックと、「現在」との変化を感じるようになり、再び学んでおります。
先々週までは、「現代栄養学とマクロビオティック」。
来月は「アレルギーとマクロビオティック」
レッスンでの、皆様へのシェア、お楽しみに♪
2017/01/11
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年も皆様と「おいしく楽しい」お時間が過ごせますように。
今年はあたたかくなったら、新しいコースクラスを始めようと思っています。①プレママ~授乳中のママさん向けクラス
②離乳食~幼児食まで子ども向けマクロビオティックごはんクラス
妊娠中に食べてほしい食材、おっぱいママに気を付けてほしい食材、
離乳食から子どものごはん・おやつについて、マクロビオティック的な考え方も含めて、体系的にお伝えできないかな?と、ずっと考えていたのです。
幼児食アドバイザーの学びも生かして、離乳食から幼児食へのステップアップなども
お伝えしたいと思っています。
現在、鋭意テキスト作成中です!お楽しみに♪
2017/10/12
この日記を書くの、ずいぶんご無沙汰になってしまいました。
この度、ずっと一歩前進したかったことを、ご縁あって、トライしてみる機会が与えられつつあります。
その為にはいろいろ行政周りをしなければならなかったり、責任も伴います。
でも、今後、「やろうとしていること」は需要があると、常々思っていたので、不安がないわけではありませんが、「何事もやってみよう♪」の精神で、前進してみることにしました。
応援してくださる方に、そして、いつもウネキッチンをご利用くださっている方々に、感謝をこめて、
頑張ります!!こうご期待~(笑)